The long-list of #GC2022 is out! Read more.

search
×
menu
login
donate
El Faro de Mapasingue
Guayaquil , Ecuador
Written by:
,
follow
share on:mail linkcopy link to clipboardShare via LinkedInShare via TwitterShare via FacebookShare via Facebook
image: JAG Studio | © all rights reserved
i
Category:
meeting place
Phase:
in use
Design:
Jorge Ludeña, Juan Carlos Bamba, Pierre Berrú
Updated:
16 November 2022
materials and building techniques
El proyecto de rehabilitación y mejoramiento integral de la casa comunal se convierte metafóricamente en un “faro” para la comunidad de Mapasingue que guía a las 250 familias del sector en el desarrollo de sus actividades culturales y educativas, sirviendo como un espacio de integración comunitaria por su permeabilidad con el espacio público y que, por las noches, cuando se ilumina, ayuda a generar una atmosfera de dinamismo y seguridad en el barrio. 
Procesos de diseño participativo

image: Jorge Ludeña | © all rights reserved
i
Procesos de diseño participativo

image: Jorge Ludeña | © all rights reserved
i
read more >
< read less
cultural and social context

La fachada hacia la calle se propone como la conexión con el exterior extendiendo el suelo; el muro medianero se demuele para ganar una franja de luz y actividad; la batería de baños y cocina existentes se reconfigura para formar una banda de servicios compacta; la pared de la fachada lateral se derriba para construir un mueble translúcido que sirve para almacenar, sentarse, leer y aumentar la luminosidad del espacio. Una última acción, un balcón con vista hacia el barrio donde asomarse para recibir a los visitantes.
Minga

image: Jorge Ludeña | © all rights reserved
i
Mural

image: Jorge Ludeña | © all rights reserved
i
Mural

image: Jorge Ludeña | © all rights reserved
i
read more >
< read less
image gallery
Interiores

image: Jorge Ludeña | © all rights reserved
i
Casa Comunal

image: JAG Studio | © all rights reserved
i
Contexto

image: BBL estudio | © all rights reserved
i
Ocupación

image: JAG studio | © all rights reserved
i
Antes y despues

image: BBL estudio | © all rights reserved
i
Antes y despues

image: BBL estudio | © all rights reserved
i
Ocupación del espacio

image: JAG studio | © all rights reserved
i
Portada

image: JAG studio | © all rights reserved
i
technical drawings
Estrategia proyectual

image: BBL Estudio | © all rights reserved
i
Diagrama del contexto

image: BBL estudio | © all rights reserved
i
Estrategias de proyecto

image: BBL estudio | © all rights reserved
i
external links
Location
show earth plate boundarieshide earth plate boundaries
Explore more inspirations
Keyword:
case study (15)
community (138)
community practice (113)
empowerment (70)
reuse building (23)
prev
  •  health & sanitation
    Rwinkwavu Neonatal Intensive Care Unit
    Kayonza District, Rwanda
  •  housing
    The Sweet Potato Community, Renovated Basements in Beijing
    Beijing, China
  •  emergency shelter
    An Informal Summer Village
    Falconara Marittima, Italy
  •  housing
    Arquitectura en Altura
    El Alto, Bolivia
  • 2021 finalist
     housing
    Jaraguá 160
    São Paulo, Brazil
  •  housing
    Sankofa House
    Abetenim, Ghana
  •  housing
    PREVI Case Study 1: Zamora Family House
    Lima, Peru
  •  education
    Ilima Primary School
    Ilima, DR Congo
  •  housing
    Granby Four Streets
    Liverpool, United Kingdom
  •  meeting place
    Agaw-Agaw Resettlement: Social & Spatial Inclusion
    Muntinlupa City, Philippines
  •  agriculture & fisheries
    Community Greenhouse
    Quito, Ecuador
  •  housing
    Casa Chuy
    Leon, Mexico
  •  housing
    Tulou Collective Housing
    Nanhai, Guangdong, China
  •  education
    JAHMAZING Bamboo Lab
    Marley Coffee Farm, Blue Mountains, Jamaica
  •  housing
    Dorchester Art + Housing Collaborative
    Chicago, Illinois, U.S.A.
next